CORONAVIRUS EN EL PERÚ

NACIONAL
805,302
Confirmados
Updated on 28 September 2020 07:28
EN ALTA
664,490
Recuperados
Updated on 28 September 2020 07:28
Minsa
32,262
Fallecidos
Updated on 28 September 2020 07:28
28/09/2020, lunes, 7:56 AM

Coronavirus en el Perú

Nacional
805,302
Confirmados
Updated on 28 September 2020 07:28
En Alta
664,490
Recuperados
Updated on 28 September 2020 07:28
Minsa
32,262
Fallecidos
Updated on 28 September 2020 07:28

¿Tuviste coronavirus? Nutricionista te dice cómo alimentarte para estar saludable

Últimas Noticias

Ineptitud o corrupción en la Red de Salud Ilo para la compra de uniformes

POR: JULIO FARFÁN VALVERDE En la Red Salud Ilo se viene ventilando un nuevo escándalo, que tiene que ver con la ineptitud administrativa e ignorancia...

Recuperación del malecón ribereño se concreta gracias a gestiones impulsadas por alcalde provincial

Las gestiones impulsadas por el alcalde provincial de Mariscal Nieto, Abraham Cárdenas Romero obtuvo el resultado esperado tras la suscripción, el último sábado, del...

¿Rumbo a un nuevo ‘moqueguazo…’?

(CARTAS A MARÍA TERESA) POR: CÉSAR CARO JIMÉNEZ Este artículo y los próximos dos fueron publicados anteriormente, pero con la venia del Director de La...

El ‘milagro’ de funcionarios que logran cuantiosas propiedades

POR: MG. HUMBERTO TOVAR CHAMBILLA     Hace unos días el semanario “Hildebrandt en sus Trece” señaló que una funcionaria pública (la ex secretaria general de...

Tener una buena alimentación es fundamental para quienes tuvieron coronavirus y necesitan recuperar energías y la buena salud. El modo de preparación y presentación de las comidas será determinado por la severidad o secuelas que dejó la infección.

Para el decano nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo Carrera, haber salido vencedor de la infección del covid-19 no significa que la persona puede descuidar su alimentación u otros hábitos saludables, como hacer ejercicio físico y dormir bien.

“Para alimentarse de forma adecuada, hay que saber elegir los alimentos; se debe incluir siempre macronutrientes como proteínas básicamente de origen animal: carne de res, pollo, pescado, huevo, lácteos o vísceras. También se deben incluir verduras y por lo menos dos raciones de frutas en el día, en el almuerzo y cena. Ellas proporcionan vitaminas y minerales que fortalecen el sistema inmunológico”.

El experto indicó que, si la persona ha tenido un caso grave de coronavirus, que ha requerido estar entubado, posiblemente tendrá problemas para deglutir y estará desganado para comer.

“Es muy importante no forzar a las personas a comer, pero si tiene la disposición a hacerlo hay que buscar alimentos de consistencia blanda, tipo puré, papillas o sopas que pueden procesar de mejor manera. No olvidar que la garganta se ha visto afectada y no va a poder pasar los alimentos como antes, al menos por un tiempo”.

Recomendó consumir leche o yogur bajos en grasa, así como jugos variados, en los que se incluya una dosis importante de vitamina C.

Para el licenciado, no se requiere abundancia para estar bien alimentado, solo consumir las cantidades correctas de macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas)

Castillo Carrera recomendó reemplazar el arroz cada vez que se pueda por otras guarniciones que también aportan energía como la yuca, el camote, la papa, el trigo o la quinua.

Entre comidas principales podrían ingerirse frutos secos o frutas, evitando siempre los alimentos ultraprocesados, con alta cantidad de azúcar, sodio y grasas trans, que no van a colaborar en la recuperación de nuestra salud.

“Un aspecto muy importante es la hidratación. Tomar agua hervida o embotellada, tomar sopas de verduras, de carne sin grasa o infusiones. Evitar las gaseosas, jugos envasados o bebidas deportivas, porque estas no aportan nutrientes. Tienen un alto contenido de cafeína, taurina, estimulantes que podrían modificar la acción de antibióticos o antiinflamatorios”.

El experto destacó que la buena alimentación es un factor protector ante cualquier tipo de infección, incluido el coronavirus, pero no evita que uno pueda contagiarse.

Análisis & Opinión

CORONAVIRUS

Coronavirus: nos acercamos al promedio semanal de fallecidos que había antes de pandemia

El presidente de la República, Martín Vizcarra, dijo hoy que el Perú se está acercando al promedio semanal de fallecidos que se reportaban antes...

En el mes de julio se tuvo 110 fallecidos en la provincia de Ilo

Arduo ha sido el trabajo de la Beneficencia Pública de Ilo durante la pandemia, al haber llegado en un momento casi al colapso en...

Covid-19: Se registran más atenciones en lo que va de setiembre que en todo agosto

El Hospital Regional Honorio Delgado – Hospital COVID-19, informó que el número de atenciones durante las tres primeras semanas desde el levantamiento de la...

Inician formalmente proceso de pruebas moleculares en Moquegua

Tras entrega del certificado de transferencia tecnológica por parte del Instituto Nacional de Salud (INS) al Laboratorio Regional de Salud Pública de la Gerencia...

Cancillería: acuerdos aseguran compran anticipada de vacuna contra el covid

El canciller Mario López dijo hoy que los acuerdos suscritos con un laboratorio y el mecanismo multisectorial Covax Facility son vinculantes, a fin de...