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Moquegua: alfalfa y leche fresca

Contraproducente es que Moquegua que se ha fajado por asegurar la dotación de agua para diversificar la producción agrícola, esta siga siendo la misma. El cultivo de la alfalfa tiene un solo objetivo, alimentar el ganado vacuno lechero principalmente, a su vez la producción de leche es vendida al grupo Gloria S. A. Y el sembrío de esta yerba requiere agua que en general se hace por gravedad, sobre todo en valles pequeños como los de Moquegua, por tanto, no hay racionalidad o eficiencia o tecnología en uso del agua.

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El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) publica la estadística acerca de la producción agrícola y pecuaria correspondiente al mes de marzo de 2020 del departamento de Moquegua, lo que nos llama la atención es que a pesar de los años se sigue manteniendo la estructura tradicional agrícola y pecuaria.

En el caso de la producción agrícola es notable las toneladas de producción de alfalfa que en el mes de marzo alcanzó la cifra de 78,016 Tm (Tonelada métrica), es inmensamente elevada con respecto a los otros productos que son de consumo directo de la población como la papa con 2,566 Tm, tuna 550 Tm, uva 450 Tm, palta 451 Tm entre los principales.

Como se observa en el gráfico 01 la alfalfa ocupa aproximadamente el 95% de la producción agrícola de Moquegua. No aparecen en el gráfico por ser de muy baja producción la cebolla, haba, higo, lima, maíz choclo, mango, manzana melocotón, membrillo, orégano, pacae, pera, zapallo.

Contraproducente es que Moquegua que se ha fajado por asegurar la dotación de agua para diversificar la producción agrícola, esta siga siendo la misma. El cultivo de la alfalfa tiene un solo objetivo, alimentar el ganado vacuno lechero principalmente, a su vez la producción de leche es vendida al grupo Gloria S. A. Y el sembrío de esta yerba requiere agua que en general se hace por gravedad, sobre todo en valles pequeños como los de Moquegua, por tanto, no hay racionalidad o eficiencia o tecnología en uso del agua.

Paralelamente y simultáneamente la producción pecuaria va por el mismo camino, la medición por toneladas de este rubro lo encabeza la producción de Leche fresca con 1,456 Tm superior a la producción de aves, porcinos, vacunos, caprinos, auquénidos, ovino y huevos que en conjunto solo suman 326 Tm.

El gráfico 02 es elocuente, la porción de leche fresca que ocupa más del 80% de la producción pecuaria, la razón es que la alfalfa es alimento del ganado vacuno que provee de leche fresca y se vende al monopsonio de Leche Gloria.

La explicación de esta característica de la alfalfa y leche fresca tiene varias aristas. La primera es que al agricultor sembrar alfalfa, contar con ganado vacuno y vender la leche fresca a un único comprador le resulta muy cómodo.

No es para menos, el pago del agua es bajo, el sembrío no es complicado y tiene asegurado su único comprador y el dinero efectivo no le demora mucho por llegar. Segundo, sembrar otros productos agrícolas o pecuarios es más riesgoso, complicado y competitivo.

En este caso los clientes tienen que ser atraídos y si otros agricultores o ganaderos ofrecen más de otros productos pueden hacer caer los precios y tener como resultados más perdidas que ganancias.

Esta estructura no siempre fue así. La historia nos dice que si bien el valle de Moquegua era estrecho y carente de agua se cultivaban toda una variedad de productos y se criaban ganado vacuno, aves y ovinos para atender la alimentación. Todo cambio cuando Leche Gloria se instaló en Arequipa y capto a la mayoría de la agricultura a ser proveedores de leche fresca a casi todo el sur del país.

Se puede cambiar esta situación. Solamente si mejoran las condiciones económicas de la región, si la gente percibe mejores ingresos y demandara los otros productos, y los agricultores y ganaderos evaluaran que es más rentable vender al mercado interno que ser proveedores de leche, entonces la reforma sucederá.

De otro lado, en el supuesto que Lomas de Ilo este ya iniciado y el recurso hídrico no se abarate inducirá al agricultor a sembrar para la agro exportación utilizando el riego tecnificado. Esta tendencia jalara como locomotora a revertir el ahora tradicional sembrío de alfalfa por otros productos.

Lo peor que se podría suceder a Lomas de Ilo es que la tarifa del agua resulte demasiado barata pues será una invitación a regar por gravedad y eso va con alfalfa. Le ocurrió a Majes en su primera etapa, abarato la tarifa del agua y comenzó a proliferar el cultivo de alfalfa en detrimento de los otros productos que tienen más efecto multiplicador en el empleo y la seguridad alimenticia de la población.

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